Volkswagen заплатит $15 млрд на урегулирование «дизельного скандала»

Компания выплатит по $10 000 владельцам автомобилей, выбросы которых не соответствуют нормам

Концерн Volkswagen будет вынужден заплатить примерно $14,7 млрд за нарушения экологических норм в США, сообщает агентство Associated Press во вторник, 28 июня.

Производитель потратит около $10 млрд на починку или выкуп примерно 475 000 проданных им в США автомобилей, в которых установлено программное обеспечение (ПО), позволяющее обходить жесткие требования относительно содержания вредных веществ в выхлопных газах. Кроме того, Volkswagen выплатит каждому из тех, кто приобрел данные машины в США, до $10 тысяч. Представители агентства по охране окружающей среды США и Volkswagen пока ситуацию не прокомментировали.

Соглашение между Volkswagen и американскими властями находится на рассмотрении федерального суда в Сан-Франциско, штате Калифорнии. По данным Associated Press, о договоренностях будет объявлено в ближайшие сутки. Суд проведет слушания, на которых может предварительно одобрить соглашение об урегулировании «дизельного скандала». Затем будет вынесено конечное решение.

Volkswagen оказался в центре «дизельного скандала» после того, как американские власти обвинили концерн в том, что он устанавливал в производимых им автомобилях ПО, позволяющее обходить принятые в США нормы по выбросам в окружающую среду. После проведения расследования, по данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру.

В январе Минюст США подал на корпорацию в суд, после того как компания признала фиктивными результаты тестирования и нарушение экологических норм.

Новости партнеров