В питерском Росавтодоре начались масштабные обыски

Сотрудники МВД, ФСБ и Следственного комитета утром 28 июня начали обыск в здании Федерального казенного учреждения «Федеральное агентство автомобильных дорог «Северо-Запад» («Севзапуправтодор»), которое входит в систему Росавтодора, сообщило петербургское издание «Фонтанка».

Обыски также прошли еще в двух десятках офисов, связанных с «Росавтодором» коммерческих компаниях, а также в квартирах и частных домах чиновников и бизнесменов, имеющих отношение к контрактам на строительство и ремонт дорог, отмечает издание. По данным «Фонтанки», сотрудники правоохранительных органов посетили адреса в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Москве.

Представитель Росавтодора подтвердил Forbes факт обысков в Санкт-Петербурге, отметив, что о визитах в московский офис он ничего не знает. Собеседник Forbes также затруднился назвать причины проверки.

По данным «Фонтанки», обыски связаны с расследованием уголовного дела, возбужденного Следственным комитет Санкт-Петербурга. Издание отмечает, что расследование затрагивает «высокопоставленного работника Росавтодора», однако источники не раскрывают его имя.

Следственный комитет расследует дело в отношении заместителя начальника управления земельно-имущественных отношений федерального дорожного агентства «Росавтодор» Тимофея Мещерякова, сообщило петербургское отделение СК. Он подозревается в получении взятки, на него заведено дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ.

По версии следствия, Мещеряков в мае 2013 года, когда он занимал должность начальника отдела имущественных отношений ФКУ «Севзапуправтодор», получил от представителей трех коммерческих структур три магнитные топливные карты, через которые в следующие три года получил взятку в размере 730 000 рублей, говорится в сообщении СК. Деньги Мещеряков получал за «общее покровительство при заключении, реализации и приемке выполненных работ по контрактам» с этими тремя компаниями, утверждает ведомство. Подозреваемый задержан, решается вопрос об его аресте.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) было создано в 2004 году, оно подконтрольно Минтрансу. Агентство занимается управлением сетью федеральных автомобильных дорог, а также является заказчиком ремонта и строительства дорог. Первым главой Росавтодора в 2004-2009 годах был Олег Белозеров, который с августа 2015 года является президентом «Российских железных дорог».

Новости партнеров