АСВ удалось вернуть 2% украденных криминальными банкирами денег

Из 1,5 трлн рублей были возвращены только 26 млрд рублей

За 13 лет существования Агентству по страхованию вкладов удалось взыскать в конкурсную массу лишь 26 млрд рублей из примерно 1,5 трлн рублей, которые агентству удалось отсудить у криминальных банкиров, пишут "Ведомости" со ссылкой на статистику АСВ.

За это время АСВ подало в суды 77 661 исков с совокупными требованиями на 2,11 трлн рублей: 50 763 были удовлетворены, 2826 - проиграны, 1842 - оставлены без рассмотрения, 21 534 - находятся на рассмотрении.

АСВ привлекает контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, но получить с них что-то в рамках исполнительного производства очень сложно, объясняет партнер юридической компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская: «Эти 2% – как раз тот редкий случай, когда активы или их часть не выведены и не спрятаны».

По данным АСВ, балансовая стоимость активов рухнувших банков составляет более 2,74 трлн рублей, реальная же их стоимость в 8,5 раза ниже – 322 млрд рублей, т. е. потенциально взыскать можно всего лишь 12% от того, что банки указали в отчетности.

Ущерб от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников банков превысил 550 млрд рублей, раскрывало АСВ в апреле. Более чем в 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов.

Новости партнеров