07.12.2009 13:03

ВЗГЛЯД: В ближайшие часы можно ожидать попыток восстановления нашего рынка акций - ИК "Nettrader"

7 декабря. IFX-News - Первая половина пятничных торгов на рынке энергоносителей прошла в консолидации у уровней закрытия предыдущего дня, отмечает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич. Игроки ожидали выхода данных по безработице и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах США, в связи с чем, активность была низкой. После выхода позитивной статистики, "быки" взялись за дело и смогли вывести фьючерс на нефть марки Brent к верхней границе широкой консолидации между уровнями 57 - 80 долларов. Однако в дальнейшем наблюдалась негативная динамика, основным поводом для которой явилось укрепление доллара на международном валютном рынке, что вызвало продажи нефтяных контрактов. В результате фьючерс на нефть марки Brent опустился к уровню 77 долларов, после чего началось восстановление, позволившее ему закрыться на уровне 77,65 доллара за баррель.
На утренней сессии игроки попытались продолжить восстановление, однако новая волна укрепления доллара вновь негативно сказалась на котировках. В результате к 12:15 контракт вновь достиг уровня 77 долларов.
В пятницу, "быки" поддержанные статистикой, так и не смогли вывести рынок из коридора 75 - 80 долларов за баррель, что говорит об их слабости и снижении вероятности восходящего движения. "Видимо, большинство игроков не находит фундаментальных причин для продолжения роста стоимости нефти и не верит в дальнейшее восстановление спроса на энергоносители в мировой экономике. Снижение, наблюдаемое сегодня, вновь уводит нефть внутрь коридора. На наш взгляд, до выхода из сложившейся консолидации дальнейшая динамика рынка остается под вопросом, а пробой одной из ее границ даст направление среднесрочному движению на рынке нефти", - полагает аналитик.
Тем временем российский рынок демонстрирует снижение на негативном внешнем фоне. Кроме цен на нефть, так же сил "медведям" добавляет падение фьючерсов на американские индексы и отрицательное открытие европейских площадок. В результате индекс ММВБ достиг уровня 1315 пунктов и к текущему моменту потерял более 2%. Хуже рынка торгуются Роснефть(-2,9%) и Сургутнефтегаз (-2,6%). В "плюсе" удерживаются Мосэнерго(+0,5%) и Ростелеком(+0,4%)
"В ближайшие часы можно ожидать попыток восстановления нашего рынка, однако укрепление доллара, которое связано, скорее всего, со сворачиванием carry-trade, в связи с повышением вероятности подъема ставок в США, продолжит негативно сказываться как на внешних площадках, так и на нашем рынке, что может привести к новой волне снижения", - прогнозирует Б. Зварич.

Новости партнеров