Путин согласился поговорить с Эрдоганом

Владимир Путин в среду, 29 июня, позвонит президенту Турции Реджепу Эрдогану, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. В Кремле извинения Анкары за сбитый в прошлом году самолет считают важным шагом, но призывают не ждать нормализации отношений «за несколько дней».

«Завтра по инициативе российской стороны состоится телефонный разговор президента Путина и президента Эрдогана», — сказал Песков журналистам.

«В эту сторону (нормализации отношений) был сделан очень важный шаг. Безусловно, предстоит вместе, друг в сторону друга, сделать еще не один шаг. Не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать. Но работа в этом направлении будет продолжаться», - отметил он.

Накануне стало известно, что Эрдоган направил Путину послание, в котором извинился за сбитый 7 месяцев назад военный самолет Су-24. В результате погиб один из пилотов и спецназовец, который участвовал в операции по его спасению.

В тот же день Эрдоган предсказал быстрое улучшение отношений с Россией: «Я думаю, что мы быстро нормализуем наши отношения с Россией и положим конец нынешней ситуации, которая невыгодна обеим сторонам», - заявил он в эфире TRT. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о готовности выплатить России компенсацию и «положить конец бессмысленному противостоянию».

Су-24, участвовавший в антитеррористической операции против ИГИЛ в Сирии, был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года в районе сирийско-турецкой границы. Турция настаивало, что это произошло над ее территорией, Россия заявляла, что инцидент произошел над Сирией.

Командир экипажа Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте после обстрела с земли, штурман Константин Мурахтин сумел спастись. Во время спасательной операции был подбит российский вертолет и погиб морской пехотинец Александр Позынич.

Путин назвал произошедшее «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел против Турции экономические санкции: запрет на импорт турецких овощей и фруктов и чартерных туристических рейсов. Также были заморожены переговоры о строительстве в Турции АЭС и газопровода через Турцию в Европу.

Новости партнеров