Премьер Турции опроверг свое заявление о компенсации за сбитый Су-24

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым опроверг свое предыдущее заявление о готовности Анкары выплатить Москве компенсацию за сбитый в Сирии российский Су-24, приводит слова Йылдырыма турецкий телеканал NTV во вторник, 28 июня.

«Вопрос о компенсации не стоит, мы только выразили нашу печаль. Судебные процедуры над лицами, подозреваемыми в убийстве летчика, продолжаются», - поделился глава турецкого правительства.

В то же время 27 июня премьер Турции в беседе с телеканалом TRT говорил о готовности выплатить компенсацию. Так он комментировал послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину. В письме Эрдоган принес извинения за сбитый бомбардировщик российских ВКС и выразил соболезнования родным и близким погибшего пилота.

«Понятно содержание послания (Эрдогана). Наша сторона выразила сожаление и готова в случае необходимости выплатить компенсацию», - говорил Йылдырым. Он подчеркивал, что обе стороны выступают за нормализацию отношений между странами. «Считаю, что дело движется в направлении их улучшения», - подчеркивал турецкий премьер.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС в конце ноября 2015 года на границе между Турцией и Сирией. Летчик и штурман сумели катапультироваться, однако, пилот самолета Олег Пешков был расстрелян боевиками с земли. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич. Штурмана Константина Мурахтина удалось спасти.

Читайте также: Второй после Эрдогана: кто такой Бинали Йылдырым, возглавивший турецкое правительство

Новости партнеров