Минобороны обвинило эсминец США в опасных маневрах в Средиземноморье

Минобороны России обвинило Пентагон в грубом нарушении международных правил и российско-американского соглашения в действиях американского эсминца «Грейвли», который допустил в Средиземном море опасное сближение с российским боевым кораблем «Ярослав Мудрый», сообщает «Интерфакс» во вторник, 28 июня.

В пресс-службе ведомства агентству пояснили, что инцидент произошел 17 июня в восточной части Средиземного моря. Американский эсминец допустил опасное сближение с российским на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения по носу на опасной дистанции 180 метров, рассказали в Минобороны России.

«При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял», - подчеркнули в ведомстве.

В Минобороны России заметили, что военное ведомство США в последнее время «с завидным постоянством обвиняет российских летчиков и моряков в непрофессионализме». В то же время, по словам собеседника, этот инцидент с эсминцем «Грейвли», свидетельствует о том, что американские военные моряки «позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания».

«И совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства», - подытожили в Минобороны России.

Новости партнеров