Минстрой решил не продлевать программу помощи ипотечным заемщикам

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень не видит необходимости в продлении на 2017 год программы помощи ипотечным заемщикам, т.к. на нее, по словам чиновника, на нее нет спроса.

«Уже есть программа в этом году. Но сегодня она не так жестко востребована, чтобы говорить о ее продлении. Пока нет вала спроса на эту программу... Да и той остроты уже нет", - заявил Мень ТАСС.

По его данным, в текущем году программой воспользовались всего несколько сотен человек, а большинство решает свои проблемы самостоятельно напрямую с банками. «Здесь наше вмешательство не нужно», — заключил глава Минстроя.

Между тем, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), именно в в сегменте ипотечного кредитования наблюдаются самые высокие темпы роста просрочки. Так, в январе-мае количество ссуд с просрочкой выросло на 22% - до 103 тыс. кредитов, а их объем — на 17%, до 155 млрд рублей.

По условиям программы заемщики могут получить помощь в размере 10% от остатка кредита (до 600 тысяч рублей) — на такую сумму снижаются обязательства перед банком. Заемщик совместно с банком может выбрать либо единовременное списание части кредита либо предоставление периода помощи до 18 месяцев. На это время ежемесячный платеж снижается на 50% от планового. Валютный кредит будет реструктурирован банком в рубли по курсу ЦБ. При этом ставка по кредиту в рублях составит 12% годовых. Жилье, оформленное в ипотеку, должно быть единственным и относиться к жилью эконом-класса.

Новости партнеров