Минкомсвязи внесет поправки к «антитеррористическому пакету» Яровой

Министерство коммуникаций и связи намерено подготовить поправки к принятому на прошлой неделе «антитеррористическому пакету» депутата Госдумы Ирины Яровой, заявил министр Николай Никифоров. Рассматривать их будет уже новый состав Госдумы, который будет выбран в сентябре этого года, цитирует его RNS.

«Мы понимаем желание депутатов дать отпор террористическим угрозам. Мы считаем, что требуется детальная проработка вопросов», — заявил министр.

Внесенный в парламент Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым пакет поправок в ряд законов, принятый 24 июня во втором и третьем чтениях, предполагает ужесточение ответственности по террористическим и экстремистским статьям и дополняет Уголовный кодекс новыми составами преступлений.

Так, законопроект обязывает операторов связи хранить информацию о соединениях абонентов в течение 3 лет, а самого контента — в течение шести месяцев. Он также запрещает миссионерскую деятельность религиозных организаций, цели которых не соответствуют закону, обязывает операторов связи декодировать трафик по запросу спецслужб и т.д. При этом из законопроекта были убраны некоторые положения, вызвавшие широкую дискуссию — в частности, лишение гражданства за терроризм и связь с иностранными спецслужбами.

Комитет Совета Федерации 28 июня рекомендовал верхней палате парламента одобрить этот закон, несмотря на то, что накануне «большая четверка» операторов связи попросила сенаторов отклонить «пакет Яровой».

Новости партнеров