Меркель и Олланд одобрили продление санкций против России

Решение было принято после обсуждения выполнения минских соглашений

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи глав государств ЕС в Брюсселе вечером 28 июня заявила, что она и президент Франции Франсуа Олланд проинформировали лидеров ЕС, что продление санкций в отношении России, «к сожалению, необходимо», сообщает The Wall Street Journal в среду, 29 июня.

Меркель отметила, что речь шла о состоянии выполнения минских соглашений. «То есть, больше нет препятствий для продления санкций», - заявила Меркель, говоря о результатах по минским соглашениям.

До этого европейский дипломатический источник сообщил «Интерфаксу», что главы двух стран «подтвердили на саммите позицию Германии и Франции» в поддержку санкций в отношении России. Источник напомнил также заявление председателя Европейского Совета Дональда Туска о том, что тот намерен в ходе октябрьского саммита ЕС посвятить отдельную дискуссию отношениям ЕС с Россией.

«Это предполагается как всеобъемлющие стратегические дебаты, далеко выходящие за тему просто ограничительных мер», - говорил источник. По его словам, Европейский Совет не занимался уже согласованным на уровне постпредов стран ЕС процедурным продлением санкций.

21 июня Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) согласовал продление экономических ограничительных мер в отношении России на шесть месяцев. «Санкции продлеваются на шесть месяцев, их дальнейшее рассмотрение по истечению будет связано с выполнением минских соглашений», - указывал источник агентства в Совете ЕС.

Новости партнеров