В Кремле изучат замечания к антитеррористическим законам Яровой

Президент Владимир Путин имеет право отклонить принятые парламентом законы, в том числе и так называемый «антитеррористический пакет», сейчас в Кремле изучают замечания к этому документу, сообщает «Интерфакс» в среду, 29 июня, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты (операторы связи), общественники, общественные организации», - рассказал представитель Кремля. Он пояснил, что в администрации президента сейчас эти замечания изучаются. При этом окончательное решение остается за главой государства, напомнил Песков.

На вопрос, возможно ли использование президентом права вето, Песков напомнил, что у Путина есть право подписывать или не подписывать законопроект.

24 июня Госдума приняла в окончательном чтении антитеррористический пакет законопроектов, который в том числе обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение шести месяцев. Конкретный срок будет устанавливаться в каждом случае отдельно.

Другой законопроект из этого пакета вводит уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Документами вводится также новый состав преступления - несообщение о преступлении террористической направленности.

27 июня мобильные операторы «большой четверки» направили письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить «антитеррористический пакет». Подписи под документом поставили и.о. гендиректора ПАО «Мегафон» Сергей Солдатенков, глава ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) Андрей Дубовсков, руководитель ПАО «Вымпелком» Михаил Слободин и первый заместитель главы ООО «Т2 Мобайл» (оператор Tele2) Александр Провоторов.

Несмотря на это, 28 июня комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рекомендовал верхней палате парламента на заседании в среду, 29 июня, одобрить пакет антитеррористических законов.

Новости партнеров