Эрдоган и Путин договорились о личной встрече

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин в ходе 45-минутного телефонного разговора в среду договорились о личной встрече, сообщил в среду турецкий телеканал NTV.

Источник из окружения главы турецкого государства подчеркнул, что телефонный разговор в Анкаре считают «очень продуктивным и позитивным». В нем лидеры двух стран договорились исправить двусторонние отношения, переживающие глубокий кризис с ноября 2015 года, когда истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Командир экипажа Олег Пешков был расстрелян боевиками, когда спускался на парашюте.

Телефонные переговоры Эрдогана и Путина продолжались более 40 минут. Официальное заявление об их содержании и итогах ожидается позже.

В последний раз Эрдоган и Путин общались в ноябре 2015 года на саммите G20 в турецкой Анталье. Несколько дней спустя турецкий истребитель F16 сбил над Сирией российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачу по борьбе с террористами в Сирии. Летчику и штурману удалось катапультироваться. Но командир экипажа Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Штурмана самолета Константина Мурахтина удалось спасти. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич.

Путин назвал это «ударом в спину». И Россия заморозила отношения с Турцией во многих отраслях.

В понедельник, 27 июня, Эрдоган направил Путину послание с извинениями за сбитый Су-24 и соболезнованиями в связи с гибелью летчика Олега Пешкова. Эрдоган заверил, что Анкара не хотела портить отношения с Москвой.

Премьер Турции Бинали Йылдырым уточнил, что Анкара не намерена компенсировать России стоимость сбитого самолета, а лишь извинилась за инцидент. Чуть позднее газета Hurriyet со ссылкой на пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына сообщила, что Турция может рассмотреть вопрос о выплате компенсации семье Пешкова. «Если поступит запрос от семьи погибшего летчика, то этот вопрос может обсуждаться», — заявил Калын.

Читайте также: Удобные трудности перевода: какими будут последствия турецко-российского примирения

Новости партнеров