Россельхознадзор назвал условия снятия запрета на поставки овощей из Турции

Россельхознадзор назвал условия снятия ограничений на поставки некоторых овощей из Турции, сообщает «Интерфакс» в среду, 29 июня, со ссылкой на заявление пресс-секретаря службы Юлии Мелано. По ее словам, это станет возможно только после того, как Россия получит гарантии безопасности продукции.

Агентство напоминает, что это не касается продукции, запрет на поставки которой ввело российское правительство с 1 января в рамках санкций в отношении Турции из-за сбитого Су-24. «Вопрос снятия запрета - это чисто технический вопрос, который не имеет никакого отношения к политике», - подчеркнула собеседница агентства.

С 17 марта Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв. Ведомство поясняло, что такие решения принимались в связи с продолжающим поступлением из Турции овощей, зараженных карантинными организмами.

Согласно постановлению правительства, с 1 января действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины. Установленный российскими властями запрет распространяется также на клементины, вилкинги и прочие гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что поручит правительству представить документы по восстановлению сотрудничества между странами в торгово-экономической и других сферах.

Читайте также: Удобные трудности перевода: какими будут последствия турецко-российского примирения

Новости партнеров