Власти Шотландии заявили о намерении остаться в ЕС

29 июня в ходе переговоров с руководством ЕС, которые состоялись в Брюселе, первый министр Шотландии Никола Старджен заявила, что несмотря на итоги референдума в Великобритании, страна останется в составе Евросоюза. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что организация не намерена вмешиваться во внутренние дела Великобритании.

23 июня в Великобритании прошел референдум о выходе страны из ЕC. По результатам Brexit, 52% британцев проголосовали за выход Королевства из Евросоюза. Идею о референдуме в 2013 году высказал премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он обещал провести референдум, если на выборах 2015 года возглавляемая им Консервативная партия одержит победу. 23 июня после объявления результатов голосования он объявил о своем намерении уйти в отставку. Решение референдума носит рекомендательный характер, но на процедуру его исполнения уйдет как минимум два года.

18 сентября 2014 года в Шотландии прошел референдум по вопросу независимости страны, в котором 55,3% проголосовавших выступили против выхода страны из состава Великобритании.

Новости партнеров