«Балтика» объявила о приостановке производства пива в Азербайджане

Крупнейший производитель пива в Азербайджане «Балтика-Баку» с 15 августа решил приостановить производство на два месяца, сообщает «Интерфакс-Азербайджан» в среду, 29 июня, со ссылкой на заявление компании.

В компании пояснили, что решение о приостановке работы в регионе обусловлено снижением объема рынка пива в Азербайджане после двух девальваций азербайджанского маната. В пресс-релизе подчеркивается, что эти события «критическим образом сказались на покупательной способности населения».

В первом квартале года оборот рынка пива в Азербайджане упал на 35% по отношению к первому кварталу годом ранее, подчеркнули в «Балтике». В компании обратили внимание также на рост собственных издержек, связанных с азербайджанскими законами. Наибольшее беспокойство у компании вызывает вступающий в силу в сентябре запрет оборота подакцизных товаров за наличный расчет, а также их обязательной предоплате.

Издание 1news.az отмечает, что «Балтика» занимает в Азербайджане 75% пивного рынка. Компания продает пиво под марками Xırdalan («Хырдалан», в одноименном городе располагается завод «Балтики»), Tuborg, линейку «Балтики», «Жигулевское фирменное».

Собственное производство в Азербайджане «Балтика» запустила в 2009 году, завод выпускает 10 млн декалитров пива в год.

ЦБ Азербайджана в декабре 2015 года принял решение о переходе к плавающему курсу национальной валюты. После этого манат по официальному курсу рухнул по отношению к мировым валютам почти вдвое. В начале этого года власти Азербайджана перевели страну в режим к строгой экономии на ближайшие несколько лет.

Новости партнеров