Бизнесмен Сергей Михайлов попросил удалить 172 ссылки о солнцевском Михасе

Бизнесмен Сергей Михайлов, которому СМИ приписывали прозвище Михась, обратился в «Яндекс» и Google с просьбой удалить из поисковой выдачи 172 ссылки, по которым его имя упоминается в связи с солнцевской организованной преступной группировкой (ОПГ), сообщило в среду РБК.

Михайлов стал одним из первых известных людей, воспользовавшимся «правом на забвение», писало 30 мая РБК. Поисковые системы ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и другимии схожим формулировкам. Google при поиске по запросу «Сергей Михайлов» ссылается на действующий в России закон о «праве на забвение», «Яндекс» также уведомляет о сокрытии части результатов.

Сам Михайлов рассказал в интервью телеканалу РБК ТВ, что пока поисковики удовлетворили лишь 5% его запросов. Всего бизнесмен требует удалить из выдачи 172 ссылки. В том числе 32 страницы сайта Criminalnaya.ru, 30 — Compromat.ru, 20 — Rumafia.com, страницы Wikipedia.org и других изданий.

На всех этих страницах, пояснил Михайлова, его имя упоминается в связи с деятельностью солнцевской ОПГ, сам он называется "криминальным авторитетом по кличке Михась, имеющим судимости".

Михайлов напомнил, что не был осужден по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 (бандитизм) или 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) Уголовного кодекса России.В 1998 году суд в Швейцарии обвинил его в участии в ОПГ, но его полностью оправдали присяжные. Михайлов убежден, что приписывать ему связи с Солнцевской ОПГ идет вразрез со статьей 49 Конституции России, по которой гражданин может быть признан виновным только по решению суда.

Ранее СМИ, в частности, газета «Коммерсантъ», писали, что учредитель фонда «Участие» Михайлов предположительно является лидером Солнцевской ОПГ, «вором в законе» по прозвищу Михась.

В Швейцарии Михайлова судили за участие в ОПГ и отмывание денег, суд вынес оправдательное решение, после чего Михайлов в 2000 году отсудил $530 000 и уехал в Россию. На официальном сайте бизнесмена говорится, что Михайлов в основном занимается фондом «Участие» и другой благотворительностью.

В 2014 году на сайте Михайлова появилась информация о том, что его наградил часами президент Владимир Путин, но Кремль эту информацию отрицал.

Новости партнеров