Китай досрочно вернул России $624,3 млн по кредиту за АЭС

Власти Китая досрочно вернули России $624,3 млн задолженности по кредиту, выданном почти 25 лет назад на постройку АЭС. Деньги из последней поездки в КНР привез президент Владимир Путин.

Дополнение к межправительственному соглашению от 1992 года, необходимое для досрочного погашения задолженности, подписали 25 июня в ходе визита Путина в Пекин. В среду, 29 июня, спустя всего четыре дня, Минфин сообщил, что о поступлении от КНР платежа в сумме $624,3 млн (около 40 млрд рублей по текущему курсу).

Ведомство Антона Силуанова уточнило, что деньги будут использованы для покрытия дефицита федерального бюджета: на соответствующую сумму могут быть сокращены государственные внутренние заимствования или уменьшено использование средств Резервного фонда.

Дефицит федерального бюджета с января по май 2016 года сложился в размере 1,486 трлн рублей, сообщал ранее Минфин. Таким образом, полученные от Китая деньги позволят сократит "дыру" в российском бюджете почти на 3%.

АЭС построили в 2009 году, а расплачиваться по кредиту в размере $1,2 млрд Китай начал через год. Изначально планировалось, что КНР будет платить не живыми деньгами, а поставками потребительских товаров. Однако, позже России удалось убедить Китай вернуть кэш - учитывая "резко возросшие финансовые возможности Китая". Последний платеж должен был пройти в июне 2022 года.

"Достигнутые с КНР договоренности о досрочном погашении долговых обязательств - яркий пример результативности всеобъемлющего сотрудничества Российской Федерации и КНР, в том числе в финансовой сфере, опирающегося на учет взаимных интересов и возможностей", - отметил Минфин с своем пресс-релизе.

Новости партнеров