Forbes назвал 25 богатейших семейных кланов Америки

Семья Уолтон в третий раз подряд возглавила рейтинг 25 богатейших семейных кланов США, составленный американским Forbes.

Журнал составляет подобный рейтинг с 2014 года. И вновь на его вершине находятся семеро наследников Джеймса и Сэма "Бада" Уолтонов, которые основали Wal-Mart. Им принадлежит сегодня 54% крупнейшего в мире ритейлера. Это, по оценке Forbes, $130 млрд. За год семья Уолтон обеднела на $19 млрд (в 2015 году их совокупное состояние равнялось $149 млрд), из-за новой информации о благотворительный подарках, делавшихся поздним сыном Сэма Уолтона Джоном до его гибели в авиакатастрофе в 2005 году. Агентство Bloomberg сообщило в ноябре 2015 года, что Джон Уолтон еще при жизни отписал половину своего состояния в $17 млрд благотворительным фондам, а треть — единственному сыну Лукасу. После этих сообщений Forbes в 2016 году уменьшил оценку состояния вдовы Джона Уолтона Кристи с $41,7 млрд до $5,2 млрд.

Второе место в рейтинге заняли четверо братьев Кохов, состояние которого составило $82 млрд (на $4 млрд меньше, чем годом назад). Два брата Чарльз и Дэвид Кох владеют холдингом Koch Industries — второй крупнейшей частной компанией в США с годовой выручкой более $100 млрд. Клан Марс занял в рейтинге третье место. Трое представителей семьи владеют компанией Mars Inc., производящей в том числе M&Ms и Snickers, и их состояние за год уменьшилось с $80 млрд до $78 млрд.

Список 25 богатейших семейных кланов США почти не меняется с годами. В этот раз в нем оказался один новичок — наследники девелопера Сола Голдмана. Их состояние Forbes оценил в $13,7 млрд.

Замкнула рейтинг 2016 года семья Галло, сделавшая состояние на производстве спиртных напитков, с состоянием в $10,7 млрд.

Совокупное состояний 25 богатейших семей Америки упало за год на $11 млрд и составило $722 млрд. При этом состояние 12 кланов уменьшилось. 10 — увеличилось. И у одной семьи оно осталось на том же уровне.

Рейтинг богатейших семейных кланов России 2015 года возглавляли владельцы группы БИН, в том числе братья Михаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев и Хамзат Гуцериев и племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов. Их совокупное состояние оценивалось тогда в $3,85 млрд. В 2014 году рейтинг самых богатых семей России возглавляли Ротенберги — братья Аркадий и Борис и сын Аркадия Игорь — $2,95 млрд. Новый рейтинг богатейших семейных кланов России 2016 выйдет в российском Forbes в августе 2016 года.

Новости партнеров