Импорт алкоголя в Россию оказался под угрозой

До сих пор не выбран подрядчик печати акцизных марок нового образца

Покупатели могут столкнуться с нехваткой импортного алкоголя на прилавках российских магазинов из-за дефицита акцизных марок. Об этом пишет газета «Коммерсант» в четверг, 30 июня, со ссылкой на федерального чиновника и участников рынка.

Поставки в Россию иностранных спиртных напитков могут остановиться из-за острого дефицита акцизных​ марок, поскольку выдача марок старого образца завершится в ближайшее время, при этом до сих пор не проведен конкурс на выбор подрядчика, который будет печатать новые марки. В связи с этим импорт алкоголя может прекратиться, когда закончатся марки старого образца. Поставщики оказались под угрозой срыва высокого сезона в конце года, когда продают до половины товара. Из-за этого могут снизиться поступления в государственный бюджет.

По данным Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП), отдельные компании уже приостановили или снизили ввоз алкоголя в Россию из-за этих проблем. В СИАП называют данную ситуацию критической и готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Новые марки должны были выдаваться с 1 июля.

Как пояснил газете один из участников рынка, между выдачей марок и прибытием товара в страну проходит около трех месяцев. В связи с этим импортеры рискуют пропустить высокий сезон в октябре – декабре, приносящий компаниям 50% продаж.

В 2015 году правительство уже продлевало сроки продажи алкоголя с марками старого образца до 1 сентября 2016 года. В середине июня Минфин сообщил о разработке поправок к постановлению правительства и продлении сроков продажи алкоголя со старой маркировкой до 1 сентября 2017 года.

Новости партнеров