Обама похвалил Эрдогана за улучшение отношений с Путиным

Президент США Барак Обама провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом, в котором высоко оценил усилия Анкары по нормализации отношений с Россией и Израилем, сообщила пресс-служба Белого дома.

Похвалы Обамы президент Эрдоган и турецкое правительство удостоились за достижение соглашения о нормализации отношений с Израилем и принятие мер по ослаблению напряженности в отношениях с Россией.

Обама позвонил Эрдогану, чтобы выразить ему соболезнования в связи с терактами в аэропорту Стамбула, в которых погибли почти 50 человек. Президент США предложил своему турецкому коллеге всю возможную помощь в расследовании терактов и выразил готовность продолжить сотрудничать с Турцией и всеми партнерами и союзниками в борьбе с терроризмом.

27 июня Эрдоган направил Путину письмо с извинениями за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии, и гибель пилота Олега Пешкова.

29 июня состоялся 45-минутный телефонный разговор Путина и Эрдогана, в ходе которого удалось договориться об улучшении двусторонних отношений, замороженных после инцидента с Су-24 в ноябре 2015 года.

После беседы с Эрдоганом, Путин поручил правительству России решить вопрос о снятии административных ограничений на поездки российских туристов в Турцию.

26 июня Турция и Израиль достигли договоренностей о нормализации отношений. Тель-Авив согласился выплатить $20 млн семьям турецких граждан, погибших от рук израильских военных в 2010 году при нападении на турецкие суда Флотилии свободы, которые пытались прорвать блокаду сектора Газа.

Читайте также: Нужен нам берег турецкий: когда российские туристы вернутся в Турцию

Новости партнеров