Набиуллина исключила быстрый возврат к высоким ценам на нефть

Глава ЦБ рекомендовала правительству реформировать экономику, а не ждать нефтяного изобилия

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина считает, что быстрого возврата к высоким ценам на нефть не предвидится и российские власти должны быть к этому готовы, сообщило в четверг, 30 июня, агентство ТАСС.

«Российская экономика должна научиться жить в условиях пониженных нефтяных, газовых цен», — заявила Набиуллина, выступая на международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. Глава ЦБ призвала правительство отказаться от привычки связывать оптимистические целевые прогнозы с растущей ценой на нефть, а не с собственными действиями по структурной перестройке экономики.

Набиуллина отметила, что звучащие в России предложения искусственно занизить курс рубля являются опасным рецептом для экономики. По ее мнению, в России наблюдается рост востребованности легких экономических решений, в том числе обещаний, что, напечатав 1-2 трлн рублей и выдав их в виде дешевых кредитов, страна получит устойчивое ускорение темпов экономического роста в экономике без значительных инфляционных последствий.

На самом деле, отметила глава ЦБ, влияние денежно-кредитной политики на российскую экономику ограничено и нужны структурные реформы. Набиуллина подчеркнула, что мягкая монетарная политика несет больше рисков, чем выгоды. А жесткое бюджетное правило позволяет обеспечить низкую инфляцию и стабильный рубль в условиях нестабильных цен на нефть.

Глава ЦБ заявила, что при низком дефиците бюджета ЦБ сможет быстрее снижать ключевую ставку.

Новости партнеров