Операторы связи пообещали подорожание тарифов вдвое

К этому приведет вступление в силу «антитеррористического пакета Яровой»

Мобильные операторы предупредили о росте цен на связь минимум в два-три раза после принятия «антитеррористического» пакета законов, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителей «Мегафона» и Tele2 в среду, 29 июня.

Как сообщают представители операторов, цены на сотовую связь могут вырасти из-за дополнительных расходов, которые понесут компании в связи с «антитеррористическим» законом, который обяжет операторов полгода хранить содержание звонков и переписку. Представитель компании Tele2 Константин Прокшин добавил, что «расходы превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры».

PR-директор «Скартела» (бренд Yota) Ольга Алексеева пояснила, что хранение данных и их детализация потребуют от операторов огромных инвестиций в расширение инфраструктуры систем хранения. Затраты могут быть восполнены за счет повышения стоимости услуг для конечного потребителя. Хранение содержания звонков и сообщений абонентов сроком до полугода могут стоить операторам в совокупности около 2,2 трлн рублей. Эта сумма в два раза больше общей годовой выручки всех четырех крупнейших операторов России.

27 июня операторы «большой четверки» попросили Совет федерации отклонить принятый Госдумой законопроект. Минкомсвязи также раскритиковало законопроект Яровой и предложило поправки в части сертификации средств связи, ключей шифрования и хранения данных. Минкомсвязь сообщало, что будет готовить поправки к этому документу.

Последние правки в «антитеррористический пакет» вносили 23 июня: комитет Госдумы по безопасности исключил из законов Яровой положения о лишении гражданства осужденных за экстремизм и терроризм, сократил срок хранения операторами звонков переданной абонентами информации до полугода. Кроме того, из закона убрали положения о запрете на выезд из страны. 24 июня Госдума приняла пакет антитеррористических законопроектов на своем заключительном заседании перед летними каникулами во втором и сразу в третьем чтении.

Новости партнеров