ЦБ предложил создать новую модель санации проблемных банков

ЦБ России планирует перейти к новой модели санации проблемных банков, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на главу регулятора Эльвиру Набиуллину.

В рамках этой модели предполагается создать спецфонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков, рассказала Набиуллина в своем выступлении на Международном финансовом конгрессе. Соответствующий пакет поправок в законодательство будет предложен уже к осенней сессии Госдумы.

Глава ЦБ пояснила, что оперативное управление санируемым банком можно осуществлять специально учрежденной управляющей компанией. Приведенные в удовлетворительное финансовое состояние банки будут затем продаваться на рынке. По словам Набиуллиной, переход к новой модели санации позволит сделать этот процесс «более дешевым, быстрым, управляемым и в целом более эффективным». А коммерческие банки и частные инвесторы смогут в полной мере воспользоваться результатами работы, приобретая на рынке эффективно работающие и докапитализированные банки.

Глава ЦБ считает, что системными недостатками действующего механизма финансового оздоровления проблемных банков, являются его дороговизна, невозможность консолидировать санируемые банки и «возникающее порой желание инвестора использовать санируемый банк как «склад» плохих активов».

Набиуллина напомнила, что за последние три года было принято решение о санации 28 банков. При этом сами инвесторы не вкладывают в капитал санируемых банков, не стремятся развивают его бизнес, а иногда используют его баланс для плохих долгов, размещая при этом значительную долю полученных на санацию средств в свои собственные проекты.

Новости партнеров