Набиуллина признала ограниченным влияние Brexit на Россию

Прямое влияние выхода Великобритании из Европейского союза на российскую экономику будет ограниченным, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы уже видели, что российские рынки достаточно спокойно перенесли первоначальный всплеск волатильности», — цитирует ее ТАСС.

Однако долгосрочные последствия могут быть более серьезными и зависят от параметров развода Британии и ЕС, о которых еще должны договориться стороны, отметила Набиуллина.

Сам результат референдума о членстве Великобритании в ЕС, в ходе которого более 50% британцев высказались за выход из европейского блока, глава ЦБ назвала неожиданным для всего мира. Brexit можно рассматривать как запрос общества на перемены, во многом он связан именно с экономикой, подчеркнула глава Центробанка.

На референдуме 23 июня 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Несмотря на то, что референдум носит лишь рекомендательный характер, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что британские власти выполнят волю народа, а также анонсировал свою отставку. Европарламент на этой неделе также принял резолюцию с призывом немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС.

Читайте также: Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit и Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше

Новости партнеров