Михалков попросит суд смягчить меру пресечения для главы РАО Федотова

Глава Союза кинематографистов России, президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков выразил готовность ходатайствовать о смягчении меры пресечения для гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, сообщило в четверг, 30 июня, агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу кинорежиссера.

«Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом», — заявил Михалков.

Он признал, что не является следователем, прокурором или судьей. Но по-человечески полагает, что мера пресечения Федотову могла бы носить более гуманный характер даже только из тех соображений, что у него есть маленький сын Никита, нуждающийся в постоянном врачебном наблюдении.

Михалков отказался комментировать ситуацию вокруг РАО, так как никогда не работал в этой организации и не имеет к ней, по сути, никакого отношения. Тем не менее Михалков отметил, что за время их совместной работы по созданию современной системы защиты авторских прав Федотов показал себя блестящим профессионалом. По словам кинорежиссера, за последние 10 лет РАО увеличило объемы сборов в пользу авторов почти в 5 раз. РАО удавалось практически ежегодно увеличивать объемы выплат авторам, а в кризисные годы сохранять эти выплаты на достойном уровне.

Михалков не смог ничего сказать по поводу информационной горячки о «несметных богатствах» Федотова, потому что ни на одном из обсуждаемых в прессе объектов не был. И избегает обсуждения чужой личной жизни, равно как и своей.

Михалков сообщил, что чуть более года назад стал крестным отцом сына Федотова.

Сотрудники правоохранительных органов задержали генерального директора РАО Федотова 28 июня. За день до этого оперативники ГУЭБиПК МВД совместно с сотрудниками ФСБ провели обыски в здании РАО в центре Москвы. Обыски проводились в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве на сумму, превышающую 500 млн рублей.

В МВД уточнили, что правоохранительные органы выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, которое принадлежало РАО. По выявленному факту было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и санкционировал заключение Федотова под стражу до 17 августа. Защита арестованного обжаловала это решение в Мосгорсуде.

РАО создано в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе.

Новости партнеров