Совфед готов изменить «пакет Яровой» в случае роста тарифов операторов связи

Совет Федерации готов ослабить требования к операторам связи, установленные принятым на прошлой неделе так называемым антитеррористическим «пакетом Яровой», если операторы докажут, что прописанные требования приведут к многократному росту тарифов на связь, заявил «РИА Новости» сенатор Виктор Озеров, который стал соавтором этого пакета законов вместе с депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Речь идет о требованиях к операторам, которые предписывают им хранить всю информацию о действиях пользователей в течение трех лет, а также в течение полугода хранить и весь передаваемый пользователями контент, в том числе просматриваемые видеофайлы, запись разговоров и т.д.

Сразу после принятия «пакета Яровой» Госдумой «большая четверка» операторов обратилась к Совету Федерации с просьбой отклонить законопроект, поскольку он потребовал бы огромных инвестиций для закупки оборудования для хранения информации и росту тарифов на связь в несколько раз. Однако пакет был принят верхней палатой парламента 29 июня.

Заявления операторов о многократном росте тарифов являются «эмоциональными и не подкрепленными расчетами», заявил Озеров. Кроме того, он напомнил, что поправки вступят в силу лишь через два года, с 1 июля 2018 года, и до того времени нет оснований говорить о росте тарифов. До этого времени операторы имеют возможность договориться с правительством, какую информацию и как именно им необходимо хранить, подчеркнул сенатор.

Новости партнеров