Набиуллина не нашла банду, монополизировавшую вывод денег из России

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина опровергла слова своего предшественника Сергея Игнатьева о существовании банды, которая контролирует большую половину нелегального вывода денег из страны.

«Я не думаю, что это одна консолидированная группа. То, что мы видели, принимая решения по такого рода банкам, так это то, что такие операции проводят не связанные между собой, разные группы людей. К сожалению, это было достаточно распространенным явлением, отдельным сегментом криминального бизнеса», - заявила Набиуллина в интервью «Ведомостям» в ответ на просьбу прокомментировать громкое заявление Игнатьева, сделанное за несколько месяцев до отставки.

В феврале 2013 года в интервью той же газете Игнатьев сказал, что, по оценке ЦБ, «больше половины всего объема сомнительных операций [по выводу денег из страны] проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями». В 2012 году, по его словам, таких операций было выявлено на $49 млрд.

«Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти», - отметил тогдашний глава ЦБ, который к тому моменту занимал пост уже 11 лет.

Через 4 месяца он ушел в отставку, уступив место Набиуллиной, которая сразу начала активно отзывать лицензии у криминальных и слабых банков. Если в 2012 году ЦБ отозвал лицензии у 12 банков, входящих в систему страхования вкладов, то в 2013 году их стало 27, в 2014 году – 61, в 2015 году – 77, а за один только I квартал 2016 года – 24.

Новости партнеров