Турецкая полиция нашла чеченский след в терактах в аэропорту Стамбула

Одним из организаторов теракта в аэропорту Стамбула 28 июня является выходец из Чечни Ахмед Чатаев, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на газету Yeni Safak. Всего турецкая полиция подозревает в организации взрывов восемь человек, из которых задержан один, пишет издание.

Ранее Чатаев работал на лидера преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после его смерти примкнул к запрещенному в России «Исламскому государству», отмечает Yeni Safak. Трое смертников, которые погибли во время терактов, также выходцы из бывшего СССР — по одному из Киргизии, Узбекистана и российского Дагестана.

Турецкое агентство DHА со ссылкой на источник в полиции также утверждает, что еще один из организаторов теракта тоже имеет российское гражданство. Это выходец из Чечни Осман Вадинов, который прибыл в Турцию из сирийской Ракки, контролируемой сейчас «Исламским государством».

Вечером 28 июня несколько террористов-смертников открыли огонь по пассажирам в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. В результате погибл 41 человек, в том числе 13 иностранцев, еще 239 человек были ранены. По словам турецкого премьера Бинали Йылдырыма, улики указывают на причастность террористов к «Исламскому государству».

Новости партнеров