Медведев поручил правительству снять санкции с Турции

Санкции будут сниматься поэтапно и не в ущерб российским компаниям, подчеркнул премьер

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить решения по корректировке указов и постановлений, которыми были введены санкции в отношении Турции в конце прошлого года, сообщило «РИА Новости».

Санкции будут отменяться поэтапно с тем, чтобы не нанести ущерб российским производителям, подчеркнул Медведев. «Необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, ну, конечно, не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши российского рынка», — сказал премьер-министр.

Санкции в отношении Турции были введены после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе. В результате была остановлена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, в том числе и строительства газопровода «Турецкий поток» из России в Южную Европу через территорию Турции, а также запрещена продажа турпутевок в Турцию и импорт продовольствия из этой страны.

Потепление в двусторонних отношениях началось после того, как в начале этой недели турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования семье погибшего пилота Су-24. Позже Эрдоган и Владимир Путин провели телефонные переговоры, по итогам которых Путин поручил правительству восстановить связи с Турцией.

Читайте также: «Нужен нам берег турецкий: когда российские туристы вернутся в Турцию»

Новости партнеров