07.12.2009 14:00

Средства TARP могут пойти на поддержку рынка труда

7 декабря. IFX-News - Администрация президента США Барака Обамы ожидает, что расходы на программу Troubled Asset Relief Management (TARP) будут на $200 млрд меньше, чем предполагалось ранее, пишет газета The Wall Street Journal. В пик финансового кризиса Конгресс США выделил на TARP $700 млрд.
В общей сложности правительство инвестировало $204 млрд в 690 компаний в ходе кризиса. Согласно прогнозу Минфина США, в следующие 10 лет расходы на TARP составят самое большее $141 млрд, в августе этот показатель прогнозировался на уровне $341 млрд.
Сокращение этой оценки обусловлено, главным образом, более быстрым, чем ожидалось, погашением задолженности рядом крупных американских банков, а также уменьшением расходов на программы, предназначенные для поддержки финансового сектора. Банки уже погасили задолженность перед Минфином в размере порядка $70 млрд. С учетом Bank of America Corp., который уже на этой неделе планирует вернуть государству $45 млрд, полученные в ходе кризиса, объем погашений достигнет $175 млрд к концу следующего года, прогнозируют в правительстве. При этом Минфин получил более $10 млрд в качестве процентных выплат и дивидендов от фирм, в которые были вложены средства.
Менее значительные, чем ожидалось ранее, расходы на TARP могут позволить ФРС направить оставшиеся средства на программу создания новых рабочих мест, пишет газета. Пересмотренный прогноз расходов на TARP позволяет понизить прогноз дефицита федерального бюджета. Как ожидается, вопрос использования средств TARP на поддержку рынка труда, президент США Барак Обама поднимет на этой неделе.
Между тем, многие республиканцы возражают против использования средств TARP для этих целей, заявляя, что они должны быть использованы для сокращения дефицита правительственного бюджета.
В пятницу пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс подтвердил, что такой вариант рассматривается.

Новости партнеров