В Кремле назвали преждевременным разговор о возобновлении «Турецкого потока»

О реанимации проекта газопровода «Турецкий поток» говорить рано, сказал в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Пока, наверное, об этом говорить преждевременно», - сказал Песков в ходе телефонной конференции.

«Вы знаете, что существуют различные протоколы о намерениях, которые подписывались «Газпромом» в Италии несколько месяцев назад. Обсуждается пока в таком рамочном формате различные маршруты (экспорта газа). Какие маршруты будут конкретизированы и вступят в стадию реализации – сейчас пока говорить преждевременно», - добавил Песков.

Предварительная договоренность о строительстве трубопровода по дну Черного моря в Европу, с помощью которого «Газпром» надеялся прекратить транзит газа через Украину, была достигнута в декабре 2014 года. Планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб.м газа в год, из них 16 млрд куб.м будет поставляться в Турцию, а 47 млрд куб. м - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

Но в декабре проект был заморожен из-за обострившихся отношений между Москвой и Анкарой после того, как Турция в прошлом году сбила около сирийской границы российский военный самолет. В ответ Россия запретила отправлять туристов в Турцию, импортировать оттуда овощи и фрукты, а также ввела ряд ограничений для турецких компаний.

В среду после официальных извинений и телефонного разговора с президентом Турции Владимир Путин поручил правительству начать подготовку к нормализации экономических отношений с Анкарой. А представитель «Газпрома» заявил, что «Турецкий поток» готов для привлечения проектного финансирования.

Новости партнеров