Путин предсказал долгосрочный травматический эффект от Brexit

Президент России Владимир Путин уверен, что эффект от итогов референдума по выходу Великобритании из ЕС будет ощущаться еще долго, передает «Интерфакс» слова главы государства в четверг, 30 июня.

«Понятно, что травматический эффект от результатов референдума будет ощущаться довольно продолжительное время», - заявил глава государства. Он отметил, что в Москве изучат, «как принципы демократии у них там реализуются в практическом плане».

Путин также отметил, что возникшая неустойчивая ситуация на рынках, вызванная итогами референдума в Великобритании, в среднесрочной перспективе восстановится. Путин вновь подчеркнул, что российская сторона не имеет никакого отношения к итогам голосования британцев на референдуме о выходе из Евросоюза.

«Хотел бы вновь акцентировать, что так называемый Brexit - это выбор подданных Великобритании, и мы никак в этот процесс не вмешивались и не вмешиваемся», - заявил президент России.

Великобритания проголосовала за выход из состава ЕС на историческом референдуме 23 июня — за Brexit высказались 51,9%, или 17,4 млн избирателей. В результате обрушились мировые рынки. Фунт упал более чем на 10% — до $1,3305, это минимум с 1985 года. 24 июня Путин заявил, что Россия никогда не вмешивалась и не влияла на процесс голосования в Великобритании по выходу из Евросоюза.

«Мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно», — подчеркивал Путин. Глава государства отмечал, что в Кремле, тем не менее, «внимательно следили» за происходящим, но «никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать».

Читайте также: Brexit для Великобритании: хуже, чем «выстрел себе в ногу» и План Bre: что Россия получит от выхода Британии из ЕС

Новости партнеров