Роднянский и Косаковский вошли в состав Американской киноакадемии

Продюсер Александр Роднянский и режиссер-кинодокументалист Виктор Косаковский вошли в состав Американской академии кинематографических искусств и наук, которая занимается вручением кинопремий «Оскар». Об этом Forbes рассказал представитель Роднянского.

Вместе с Роднянским и Косаковским предложение войти в состав Американской киноакадемии получили еще 683 кинематографиста, в том числе актеры Джон Бойега, Эмма Уотсон, Том Хиддлстон, Грета Гервиг, режиссеры Марен Аде, Нури Бильге Джейлан, Кен Лоуч.

Роднянский – президент российского кинофестиваля «Кинотавр». Он продюсировал фильмы Андрея Звягинцева «Елена» и «Левиафан», получившие многие международные призы, «Лефиафан» также был номинирован на «Оскар». В 1990-х годах Роднянский создал на Украине первый украиноязычный телеканал «1+1», а в 2004-2008 годах возглавлял российский холдинг «СТС Медиа».

Виктор Косаковский является лауреатом премий «Ника» и «Триумф», Роднянский продюсировал один из его фильмов — вышедшей в 2011 году картины «Да здравствуют антиподы!»

Американская киноакадемия ежегодно обновляет свой состав, пополняясь примерно двумя сотнями академиков, в основном — граждан США. Однако в этом году руководство решило существенно увеличить количество новых академиков после того, среди номинантов последней премии «Оскар» не оказалось ни одного чернокожего.

По мнению критиков, это стало следствием того, что подавляющее большинство киноакадемиков — это белокожие пожилые мужчины. После этого президент Академии Шерил Бун Айзек пообещала «кардинальные шаги для изменения состава» в течение следующих нескольких лет. 46% новых членов — женщины, 41% — чернокожие, латиноамериканцы и азиаты.

Россияне и ранее становились членами Американской киноакадемии. В ее состав вошли режиссеры Андрей Звягинцев, Андрей Кончаловский, Марина Голдовская и аниматор Константин Бронзит.

Новости партнеров