Россия и Турция обсудят компенсацию за сбитый Су-24

Москва и Анкара обсудят вопрос компенсации за сбитый турецким истребителем F16 российский бомбардировщик Су-24, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова.

"Будут контакты на этот счет", — заявил он, отметив, что не знает, к каким результатам приведут эти контакты.

Российский Су-24, выполнявший задачу по борьбе с террористами в Сирии, был сбит турецкими ВВС в конце ноября 2015 года. Летчику и штурману удалось катапультироваться. Но командир экипажа Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Штурмана самолета Константина Мурахтина удалось спасти. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич.

Путин назвал случившееся ударом в спину. Россия заморозила отношения с Турцией, запретив чартерные рейсы в туристами в эту страну и импорт из нее продуктов.

27 июня 2016 года Эрдоган направил Путину письмо с извинениями за сбитый Су-24. "Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", — говорилось в послании президента Турции.

Вечером 27 июня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о готовности выплатить компенсацию за инцидент. Но 28 июня Йылдырым уточнил, что в письме речи о компенсации за сбитый бомбардировщик не шло. «Мы только выразили нашу печаль», — сказал Йылдырым.

Анкара может рассмотреть вопрос о выплаты компенсации семье российского пилота Олега Пешкова, сообщила 28 июня газета Hurriyet со ссылкой на пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына. «Если поступит запрос от семьи погибшего летчика, то этот вопрос может обсуждаться», — заявил Калын.

29 июня состоялся 45-минутный телефонный разговор Путина и Эрдогана, в ходе которого удалось договориться об улучшении двусторонних отношений, замороженных после инцидента с Су-24 в ноябре 2015 года.

После беседы с Эрдоганом, Путин поручил правительству России решить вопрос о снятии административных ограничений на поездки российских туристов в Турцию.

Новости партнеров