07.12.2009 14:06

Внешэкономбанк может пересмотреть залоги по кредиту РусАлу из-за роста их стоимости - Дмитриев

7 декабря. IFX-News - Внешэкономбанка может пересмотреть залоги по кредиту "РусАлу". Об этом на встрече с журналистами заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. По его словам, такое решение возможно в связи с тем, что стоимость предоставленных в обеспечение активов существенно выросла. Решение, уточнил В,Дмитриев, "будет приниматься наблюдательным советом и адекватно складывающейся ситуации".
Кредит в размере $4,5 млрд был выделен "РусАлу" осенью прошлого года на один год для рефинансирования внешних обязательств. "РусАл" с помощью этого кредита должен был расплатиться с западными банками по кредиту на покупку блокпакета акций ГМК "Норильский никель". На тот момент рыночная стоимость пакета "РусАла" в "Норникеле" не покрывала целиком размер кредит, поэтому в плюс к нему в ВЭБе были заложены и пакеты акций ряда российских алюминиевых предприятий. В настоящее время рыночная стоимость только 25% "Норникеля" - почти $6,9 млрд.
Пока структура залога по кредиту "РусАлу" не менялась, уточнил В.Дмитриев.
В общей сложности в рамках реализации механизма рефинансирования из размещенных Центробанком на депозитах в ВЭБе $50 млрд были предоставлены кредиты на сумму порядка $11 млрд. Часть кредитов была погашена, остальные продлены на год. Сумма задолженности перед ВЭБом по состоянию на сентябрь 2009 года составляла $8,3 млрд.
Пролонгация кредитов - выгодная для ВЭБа операция, отметил В.Дмитриев. "Разве плохо Внешэкономбанку получать дополнительный доход, одновременно помогая хорошей, устойчивой компании? Мы берем у ЦБ под LIBOR+1%, а кредиты предоставляли по ставке минимум LIBOR+5%. Разница в размере 4% - неплохие деньги", - сказал он, напомнив, что одновременно ВЭБ несет расходы по обслуживанию депозитов ЦБ на санацию банка "Глобэкс" и Связь-банка.

Новости партнеров