07.12.2009 14:18

ВЭБ вложит средства пенсионеров в дорожное строительство через облигации ЕБРР

7 декабря. IFX-News - Выкупить рублевые облигации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые затем планируется выпустить в России и направить на финансирование строительства участка автодороги Москва - Санкт-Петербург, намерен Внешэкономбанк (ВЭБ), сообщил журналистам глава банка Владимир Дмитриев. Он напомнил, что с 1 ноября 2009 года ВЭБу было дано право инвестировать средства пенсионных накоплений в корпоративные облигации. В.Дмитриев пояснил, что облигации ЕБРР будут выкуплены за счет пенсионных средств.
"Мы договорились и практически согласовали все необходимые параметры сделки, при которой ЕБРР выпускает рублевые облигации, и мы их выкупаем за счет пенсионных денег. Таким образом, финансируется эта дорога", - сказал глава ВЭБа. По словам В.Дмитриева, стороны подписали соответствующий меморандум на прошлой неделе в Париже. В.Дмитриев отметил, что облигации ЕБРР будут выпускаться по гарантии французского страхового агентства Coface.
Как ранее сообщил замминистра финансов Александр Новак, Минфин РФ разработал два варианта финансирования инвестпроектов Росавтодора по строительству участков дорог Москва - Санкт-Петербург и Москва-Минск. В частности, речь шла о финансировании строительства дороги на участке 15-58 км Москва - Санкт-Петербург и строительства выезда на Московскую кольцевую автодорогу с автотрассы Москва-Минск.
Замминистра тогда пояснил, что из-за кризиса возникли проблемы с финансированием этих проектов, и в результате Минфин предложил два механизма по привлечению средств. Первый механизм предполагает, что ЕБРР выпустит рублевые облигации, которые будут куплены управляющими компаниями и пенсионными фондами.

Новости партнеров