СПЧ просил Путина отклонить «законы Яровой»

Совет по правам человека при президенте обратился к Владимиру Путину с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов, сообщает «Интерфакс» в четверг, 30 июня.

Совет призвал президента отклонить документы, принятые Госдумой и Советом Федерации, «ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм».

В совете подчеркнул, что многие замечания, содержавшиеся в экспертном заключении СПЧ от 20 апреля, учитывались депутатами при подготовке пакета ко второму чтению. «Однако ряд неприемлемых, по мнению совета, положений остались, а к ним добавились новые, не менее спорные», - уточнили авторы.

Так, внесение в УК статьи 205.6 (несообщение о преступлении) «юридически ущербно», поскольку включает ответственность за невыполнение обязанности, отсутствующем в российском законодательстве.

По мнению СПЧ, эта норма вступает в противоречие с положениями Конституции и УПК, освобождающими представителей некоторых профессий (священников, адвокатов, депутатов Госдумы и т.д.) от дачи свидетельских показаний.

Продление до трех суток срока сообщения прокурору о проведенном без ордера обыске не только не поможет в борьбе с терроризмом, но и осложнит надзор за законностью следственных действий, уверены в СПЧ.

Новости партнеров