США вновь обвинили российский крейсер в опасном сближении

Военно-морские силы США вновь обвинили российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в опасном сближении с американским кораблем, на этот раз с ракетным крейсером «Сан Хасинто» (San Jacinto), сообщает издание Defense News в пятницу, 1 июля, со ссылкой на отчет американских моряков.

Defense News отмечает, что «Ярослав Мудрый» следил за авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр» (Dwight Eisenhower), принимающим участие в боевых действиях против группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России). Российский корабль, как отмечает издание, приблизился на 150 ярдов (около 137 метров) к ракетному крейсеру «Сан Хасинто». Это судно входит в группу охраны авианосца и обеспечивает его прикрытие с воздуха.

По информации ВМС США, на верхней палубе российского корабля в этот момент находились 10 человек. «Оружие (на палубе) было расчехлено, но людей рядом с ним не было», - подчеркивается в отчете.

РИА Новости напоминает, что на вооружении сторожевика стоит одна автоматическая пушка, различные ракеты и торпеды. В документе американских ВМС не указывается, какое именно оружие имеется в виду. Действия российских моряков в докладе описываются как «ненормальные, небезопасные и непрофессиональные», а также «очень рискованные».

Позже «Ярослав Мудрый», по данным ВМС США, встал в кильватер крейсеру на расстоянии около 2700 метров и начал подавать сигнал «Не пересекай мой курс». ВМС США называют «не соответствующими духу соглашения» о предупреждении инцидентов на море, которого страны придерживаются много лет.

Последующие маневры российского судна характеризуются как «обычные, безопасные и профессиональные».

«Сан Хасинто» более чем в два раза превышает «Ярослава Мудрого» по водоизмещению (9800 т против 4350 т). В силу своего класса он также заметно превосходит сторожевик по вооружению. Максимальная скорость кораблей примерно одинакова - 32,5 против 30 узлов (около 60 км/ч против 55,5 км/ч).

Новости партнеров