Консультант по приватизации посоветовал продать 19,5% «Роснефти» стратегу

В феврале на таком сценарии продажи пакета компании настаивал помощник президента Андрей Белоусов

Консультант сделки по приватизации «Роснефти», банк Intesa Sanpaolo, посоветовал компании продать пакет стратегическим инвесторам и не размещать их на публичном рынке, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 1 июля, со ссылкой на чиновников из Минэкономразвития.

«Роснефть», согласно плану правительства, должна продать пакет госакций в 19,5% в этом году. Источник в ведомстве в беседе с газетой заявил, что рынок не сумеет освоить такой объем, и не стоит размещать даже маленький пакет акций.

«Если рынок будет плох, это создаст только негативный бенчмарк для оценки при продаже оставшегося пакета компании», — пояснил изданию другой чиновник. Источники «Ведомостей» добавили, что конкретных предложений о покупателях Intesa Sanpaolo «Роснефти» пока не давал.

Еще в феврале помощник президента, председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов заявлял, что при приватизации «Роснефти» акции этой компании необходимо продать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. Он пояснял, что такой сценарий даст «существенную премию» к рыночной цене компании.

Ранее агентство Bloomberg рассказало о планах России продать 19,5% «Роснефти» китайским и индийским компаниям за $11 млрд. Агентство уточняло, что российская сторона рассчитывает, что сделка произойдет именно с участием в ней этих двух государства. В МЭР и Intesa Sanpaolo пока не комментировали эту информацию. Позже глава МЭР сообщил, что интерес к «Роснефти» проявляют и другие инвесторы, например, из Европы.

Согласно рейтингу Forbes «25 крупнейших в мире по объемам добычи публичных нефтегазовых компаний», опубликованному в марте, «Роснефть» уступает в России только «Газпрому». Суточная добыча компании, руководителем которой является Игорь Сечин, на момент составления рейтинга была 5,07 млн баррелей нефтяного эквивалента, а капитализация составляла $72,5 млрд.

Новости партнеров