ВЭБ продаст инвестпортфель | Forbes.ru
$58.84
69.21
ММВБ2131.94
BRENT62.45
RTS1141.50
GOLD1246.28

ВЭБ продаст инвестпортфель

читайте также
+8 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +85 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +1691 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +244 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +190 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +874 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +700 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +6439 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +515 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +767 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +1681 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +681 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +278 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +241 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +891 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +567 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +841 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1374 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +399 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1942 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +4907 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
Новости 07.12.2009 14:19

ВЭБ продаст инвестпортфель

МОСКВА (Рейтер) - Государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) рассчитывает получить прибыль в 100 миллиардов рублей от продажи портфеля ценных бумаг, приобретенных на деньги Фонда национального благосостояния в кризис, и может потратить до 20 миллиардов рублей на покупку акций Русала, сообщил глава банка Владимир Дмитриев журналистам.
"Мы рассчитываем 100 миллиардов заработать от реализации пакета", - сказал он в понедельник.
ВЭБ вкладывал в акции и облигации средства, выделенные ему осенью прошлого года из ФНБ в размере 175 миллиардов рублей на поддержку фондового рынка. На 1 декабря 2009 года объем средств фонда, размещенных на рынке, составлял 129,4 миллиарда рублей.
Глава ВЭБа сказал, что 50 миллиардов из полученной прибыли пойдут на поддержку ипотеки, 30 миллиардов рублей - на создание агентства по страхованию экспортных кредитов.
Дмитриев сказал, что 20 миллиардов рублей, вырученные от продажи портфеля, будут в распоряжении ВЭБа. Их банк может потратить в том числе на покупку акций Русала.
"У нас достаточно собственных средств сейчас, (если захотим купить акции Русала)", - добавил он.
ВЭБ может стать одним из крупнейших инвесторов Русала, выкупив около трети объема IPO компании за 14-18 миллиардов рублей. Провести размещение Русал готовится до конца года.
"Решение принимали осознанно, исходя из того, что размещение будет успешным. И залогом этого является достаточно позитивная динамика и самой компании, и динамика рынка, поэтому опасений у нас не было", - сказал Дмитриев, отметив, что про иск бывшего партнера Олега Дерипаски Михаила Черного не в курсе, ему про такие риски "не сказали".
"Эта фамилия не упоминалась", - сказал Дмитриев, комментируя ход обсуждения IPO.
Русал, которому принадлежит блокпакет акций Норильского никеля, брал в ВЭБе кредит на $4,5 миллиарда. В октябре ВЭБ продлил его на год.
По словам Дмитриева, объем залогов по кредиту Русала может быть пересмотрен, поскольку стоимость предоставленных ВЭБу в обеспечение активов значительно выросла.
Дмитриев не сказал, за какой срок ВЭБ планирует продать накопленный портфель ценных бумаг, отметив, что банк сделает это "незаметно".
"Мы выйдем так, чтобы вам не было заметно, а рынку тем более".
Данные о структуре инвестиционного портфеля ВЭБа на конец первого полугодия 2009 года доступны по коду.
Дмитриев также сказал, что поддерживает ужесточение контроля за внешними займами крупных банков.
В кризис ВЭБ помог компаниям и банкам рефинансировать внешние долги на сумму порядка $11 миллиардов.
(Дмитрий Жданников. Текст Оксаны Кобзевой, редактор Анастасия Онегина)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться