Кремль поручил правительству заняться «туманными вычислениями»

Администрация президента поручила Минкомсвязи, Минпромторгу, «Ростелекому» и Агентству стратегических инициатив заняться подготовкой инфраструктуры «туманных вычислений» (fog computing), сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 1 июля, со ссылкой на источники. Соответствующее поручение с подписью президента Владимира Путина было направлено в ведомства.

Собеседник газеты, близкий к АП, и собеседники в Минпромторге и на IT-рынке, знакомые с содержанием документа, подтвердили эту информацию. «Поручено проработать внедрение «туманных вычислений» в экономику России, а также создание программно-аппаратных комплексов, необходимых для работы инфраструктуры «туманных вычислений»,— рассказал один из источников. По его словам, результаты работы необходимо представить в октябре.

Издание отмечает, что такая технология необходима, в частности, для дальнейшего развития «интернета вещей», объем рынка которого уже к 2020 году увеличится почти в три раза и, согласно прогнозу IDC, превысит $7 млрд.

Минпромторг уже обратился к нескольким российским технологическим компаниям с просьбой предоставить экспертизу проекта. Соответствующую просьбу министерство направило компании «Т-Платформы», которая занимается разработкой вычислительной техники.

Источник газеты в ведомстве отмечает, что инициатива работы в этой сфере исходит от «Ростелекома» и АСИ. «Они просто донесли ее до администрации президента, а там поддержали. «Ростелеком» видит в этом дальнейшее развитие своего бизнеса — у него есть возможность предоставлять услуги связи для распределенной ИКТ-инфраструктуры», — пояснил собеседник «Коммерсанта».

В Минпромторге, «Ростелекоме», АСИ и «Т-Платформах» отказались официально комментировать эту информацию. В АП и Минкомсвязи не ответили на запрос издания.

Новости партнеров