• IAAF
  • 01.07.2016 11:38

IAAF допустила сообщившую о допинге россиянку к участию в Играх

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила российской бегунье Юлии Степановой выступать на международных турнирах в качестве независимого спортсмена, сообщает пресс-служба организации в пятницу, 1 июля.

«Комитет IAAF по изучению допинговых случаев решил впервые предоставить спортсмену право участвовать в международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена», - говорится в пресс-релизе. В нем указывается, что в отношении Степановой решение принято «единогласно», поскольку она «внесла действительно исключительный вклад в защиту «чистых» спортсменов и целостности спорта».

Теперь российская спортсменка сможет посоревноваться на чемпионате Европы, который пройдет в Амстердаме с 6 по 10 июля. «IAAF немедленно проинформировал Европейскую легкоатлетическую ассоциацию о том, что Степанова может выступить на чемпионате Европы», - подчеркивается в сообщении. В организации отметили, что другие организаторы соревнований сегодня также получат подобные уведомления.

Ранее глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что допуск Степановой к участию на летней Олимпиаде в Бразилии «издевательством над здравым смыслом и «чистыми» российскими легкоатлетами».

В начале 2013 года Степанова была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Срок ее отстранения истек в конце января 2015 года. В декабре 2014 года она и ее муж Виталий Степанов, экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в фильме ARD «Секретное дело «Допинг» сообщили, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию тренеров.

Новости партнеров