Костин призвал ЦБ «рубануть» ключевую ставку на 1% вниз

Он признался, что перед заседанием совета директоров регулятора по ключевой ставке смотрит на небо и «как греческим богам членам совета директоров говорит: пожалуйста, снизьте ставку»

Глава ВТБ Андрей Костин признался, что перед заседанием совета директоров Центробанка по ключевой ставке он смотрит на небо и «как греческим богам членам совета директоров говорит: пожалуйста, снизьте ставку», сообщает ТАСС в пятницу, 1 июля, со ссылкой на заявление банкира.

Костин назвал «важным фактором» успех проводимой регулятором политики по расчистке банковского сектора и «снижение стоимости денег». «Практически во всем мы поддерживаем Центральный банк, но каждый раз перед советом директоров я смотрю на небо и как греческим богам членам совета директоров говорю: пожалуйста, снизьте ставку», - поделился глава ВТБ. Он посетовал, что «боги слушают, но не очень».

Банкир добавил, что ключевая ставка ЦБ сейчас находится на недостаточно низком уровне. В связи с этим есть все основания, чтобы на ближайшем заседании совет директоров регулятора понизил ставку на 0,5 процентного пункта, уверен Костин.

16 июня Костин, комментируя эту тему, заявил, что Банк России искусственно сдерживает кредитование, сохраняя учетную ставку на завышенном уровне, чтобы не допустить возобновления роста инфляции в условиях активно работающего печатного станка.

C начала года ЦБ напечатал 780 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета: 1 июня Минфин сообщал, что в мае продал регулятору $2,67 млрд, €2,34 млрд и £410 млн из Резервного фонда. К этой сделке ЦБ напечатал и передал Минфину 390 млрд рублей. В итоге объем Резервного фонда снизился до $38,6 млрд — минимума с 2012 года. Накопленная в фонде валюта, впрочем, вновь никуда не делась: она осталась в составе международных резервов России, поменяв лишь формального владельца — с Минфина на ЦБ.

Читайте также: Андрей Костин: «Зачем мы здесь так паримся, работаем столько, если через 30 млрд лет превратимся в микрочастицу?»

Новости партнеров