Дмитрия Каменщика отпустили из-под домашнего ареста

До этого все потерпевшие по делу о теракте в «Домодедово» отозвали свои иски

Президиум Мосгорсуда отпустил владельца аэропорта «Домодедово» миллиардера Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста, сообщает телеканал «Дождь» в пятницу, 1 июля, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Бизнесмен проходит обвиняемым по делу о теракте в аэропорту в декабре 2011 года, который устроил террорист-смертник, в результате погибли 37 человек. Ранее Каменщик был заключен под домашний арест. Телеканал отмечает, что таким образом, президиум суда удовлетворил кассационный протест против этого заключения заместителя генпрокурора Владимира Малиновского, который настаивал на освобождении.

Один из адвокатов миллиардера рассказал ТАСС, что Каменщик будет освобожден из-под домашнего ареста, как только ведомство получит документы из Мосгорсуда. Адвокат предпринимателя Михаил Колпаков отметил, что снять электронный браслет его подзащитный сможет уже сегодня. «Я уже сообщил ему о решении президиума суда. Сам он браслет снять не может, это целая процедура, должен приехать сотрудник ФСИН и все оформить», — сказал адвокат.

По этому делу проходят также экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, управляющий директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Всех их обвиняют по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

22 июня стало известно, что потерпевшие по этому делу отказались от всех гражданских исков, заявленных в рамках уголовного дела о теракте в аэропорту. До этого более 100 человек — потерпевшие и родственники погибших в результате теракта — получили средства аэропорта из благотворительного фонда «Авиационный». Благотворительный фонд был создан специально для выплат признанным потерпевшими по уголовному делу о теракте.

Смотрите также инфографику о проверках в «Домодедово» за последние 10 лет: Проверка на прочность: инфографика Forbes и рейтинг Forbes бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию, в который вошел и Дмитрий Каменщик

Новости партнеров