Шойгу назначил новое руководство Балтийского флота

Исполняющим обязанности командующего Балтийским флотом назначен вице-адмирал Александр Носатов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу.

Назначены и другие руководители флота. Так, исполняющим обязанности начальника штаба стал вице-адмирал Игорь Мухаметшин, и.о. заместителя командующего по материально-техническому обеспечению — генерал-майор Илгар Кахраманов.

Ранее источники петербургского издания «Фонтанка» сообщали, что Балтийский флот возглавит вице-адмирал Сергей Елисеев, который до лета 2014 года занимал должность заместителя командующего ВМС Украины, а позже, после присоединения Крыма к России (где до этого базировался и украинский флот), перешел на службу в российские ВМС. Елисеев до последнего времени также входил в руководство Балтфлота и стал единственным из более 50 офицеров в руководстве флота, который не был отстранен от службы.

Александр Носатов родился 27 марта 1963 года в Севастополе, свою карьеру сделал в ВМС СССР и России. В 2009 году после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Носатое стал командиром Балтийской военно-морской базы Балтфлота, в 2012-2016 годах служил начальником штаба Черноморского флота. Звание вице-адмирала Носатое получил в мае 2014 года.

Сергей Шойгу отстранил от службы руководство Балтийского флота, включая командующего флотом Виктора Кравчука и начальника штаба флота Сергея Попова, 29 июня. Оба вице-адмирала были представлены к увольнению с военной службы.

Руководители были уволены «за серьезные упущения» по результатам проверки, объявил Шойгу сегодня. Командование флота допускало «серьезные упущения в боевой подготовке, искажали в докладах реальное состояние дел и не заботились об улучшении условий размещения личного состава», отметил министр обороны. Новое руководство Шойгу попросил «принять исчерпывающие меры для исправления сложившейся ситуации и наведения порядка на Балтийском флоте».

Новости партнеров