Кремль примет к сведению просьбу СПЧ отклонить «пакет Яровой»

Администрации президента проинформирована о позиции Совета по правам человека при президенте (СПЧ) по пакету антитеррористических законопроектов, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, и об обращении к Владимиру Путину с просьбой его отклонить, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 1 июля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Да, нам известно об этом обращении. Нам известно о позиции СПЧ по этому закону. Безусловно, все это будет приниматься к сведению», - подтвердил представитель Кремля.

29 июня, несмотря на возражения и просьбу мобильных операторов «большой четверки», Совет Федерации одобрил принятый Госдумой «антитеррористический пакет» поправок, которые в том числе обязывают операторов связи хранить сообщения и разговоры пользователей в течение полугода.

Другой закон этого пакета вводит уголовную ответственность за международный теракт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападениям на посольства. В рамках этих документов вводится также новый состав преступления - несообщение о преступлении террористической направленности.

Поправки касаются и других отраслей, например, «Почта России» в случае вступления их в силу должна будет проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ. Еще одна поправка в случае вступления в силу запретит проведение богослужений на открытом воздухе, в том числе крестных ходов, без специальных письменных разрешительных документов со стороны религиозной организации.

Новости партнеров