Астахов подтвердил подачу Путину заявления об отставке

«Вчера после очень серьезного, откровенного разговора я подал заявление, но решение примет президент», — объяснил Астахов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов в пятницу, 1 июля, подтвердил телеканалу РБК, что принял решение об отставке и уже подал соответствующее заявление на рассмотрение президента Владимира Путина.

Астахов подчеркнул, что окончательное решение — за главой государства. «У меня действительно была встреча с президентом», - рассказал он, напомнив, что «прерогатива права назначать или отстранять уполномоченного президента России принадлежит только президенту».

«Ни петициям, ни соцсетям, ни митингам. Совершенно по-другому решаются кадровые вопросы. Вчера после очень серьезного, откровенного разговора я подал заявление, но решение примет президент», — пояснил Астахов.

Ранее на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Астахова в отставку. Ее подписали более 150 000 человек. Поток критики в отношении омбудсмена начался после его встречи с выжившими в трагедии на Сямозере детьми. Во время посещения больницы Астахов обратился к ребенку с вопросом: «Ну чего, как поплавали?».

Позже Астахов объяснял, что общение с детьми он строил, опираясь на рекомендации психологов, которые посоветовали ему вести диалог в максимально позитивном ключе. До этого представитель аппарата омбудсмена Ренат Абдеев заявлял, что информации об отставке Астахова нет, а его отпуск, который должен был начаться через неделю, запланирован давно, передавало РИА Новости. Так представитель Астахова комментировал публикации СМИ о скором уходе Астахова после ближайшего отпуска.

1 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения о написанном уполномоченным по правам ребенка заявлении об отставке, напоминал, что тот продолжает исполнять свои обязанности. Представитель Кремля констатировал, что если Путин подпишет указ об увольнении Астахова, значит, тот будет уволен. «Но до сих пор этого не случилось», — подчеркивал пресс-секретарь главы государства.

Астахов занимает пост уполномоченного по правам ребенка с 2009 года, до того он возглавлял коллегию адвокатов, названную его именем. Астахов в разные годы представлял интересы бывшего до 2010 года мэром Москвы Юрия Лужкова, а также Сергея Степашина, в 2000-2013 годах — председателя Счетной палаты.

Новости партнеров