Власти Севастополя потребовали проверить «Яблоко» на экстремизм

Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников потребовал проверить партию «Яблоко» на экстремизм за пункт о статусе Крыма в проекте предвыборной программы, сообщил «Интерфаксу» в субботу, 2 июля, представитель правительства города Кирилл Москаленко.

Его недовольство вызвало то, что в этой партии считают незаконным референдум в Крыму, по итогам которого полуостров присоедили к России. Как заявил Решетников, тезисы «Яблока» попадают под статью 280.1 Уголовного кодекса.

На съезде партии «Яблоко» 1 июля была представлена ее предвыборная программа на предстоящих 18 сентября выборах в Госдуму. Проект содержит позицию партии по поводу нынешнего статуса Крыма. В документе, в частности говорится, что «Яблоко» поддерживает нерушимость границ в Европе, а также территориальную целостность Украины и считает, что Крым принадлежит Украине. Авторы документа считают, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основе соответствующего законодательства и не признают законность референдума по присоединению Крыма. С теми же тезисами выступал лидер партии Григорий Явлинский.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором, по официальным данным, большинство проголосовавших поддержали это решение. Киев признать итоги плебисцита отказался. В Москве подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Новости партнеров