Савченко выразила желание стать министром обороны Украины

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко заявила о готовности стать министром обороны. Об этом сообщает РИА Новости в воскресенье, 3 июля, со ссылкой на украинский телеканал.

В эфире телеканала «112 Украина» на вопрос о том, готова ли она возглавить военное ведомство страны, Савченко ответила положительно, добавив, что легализовала бы упрощение субординации. Отметив, в частности, что капитан может справляться с военными задачами уровня полковника или майора. «Я бы легализовала ту армию, которая реально эффективна, и отмела все то, что получает деньги, развивает коррупцию и вредит тому, кто на передовой», — уточнила депутат. При этом она пожаловалась на раздутые штаты командования. В Генштабе, по ее словам, «просто батальоны полковников». «Это просто тормозит все, что там делается», — сказала она.

Кроме того, Савченко выразила мнение, что изменения в Конституцию Украины относительно Донбасса нужно проводить в ближайшее время, однако сейчас это невозможно. Также, по ее словам, дела о преступлениях, совершенных в зоне АТО должен рассматривать военный трибунал.

В марте 2016 года Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко, служившую в рядах украинской армии, к 22 годам лишения свободы. Ее признали виновной в убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В мае, однако, ее помиловал президент России Владимир Путин. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко помиловал двух россяин: Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Киев называл «бойцами ГРУ», а Москва — бывшими военными. Их осудили за участие в боевых действиях в Донбассе.

25 мая Савченко вернулась на Украину. После помилования и прибытия на родину она выражала готовность стать президентом Украины.

Новости партнеров