Двух топ-менеджеров московского банка обвинили в хищении 500 млн рублей

Полиция предъявила обвинения в хищении 500 млн рублей бывшим руководителям одного из московских банков. Об этом сообщила в воскресенье, 3 июля, официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее заявлению следственной частью главного управления МВД двум топ-менеджерам одного из столичных банков предъявлено обвинение в хищении 500 млн рублей. Согласно версии правоохранительных органов лица из числа сотрудников и руководства коммерческого банка по заранее разработанному плану подготовили и заключили договор купли-продажи закладных между кредитной организацией и организацией, оказывающей брокерские услуги по ипотечным операциям.

Предметом договора оказалось приобретение банком ценных бумаг эмитированных компанией, не ведущей реальной финансово-хозяйственной деятельности. В качестве предоплаты банк перечислил 500 млн на счет брокерской конторы. Затем стало известно, что деньги с ее счета перевели на фиктивный счет в качестве оплаты по двум ранее заключенным договорам купли-продажи векселей. Уголовное дело возбудили по статье «мошенничество».

28 июня сотрудники МВД в ходе масштабной серии обысков обнаружили документы на недвижимость, а также десятки килограммов ювелирных изделий по делу о мошенничестве во Внешпромбанке. Следственные мероприятия состоялись через полгода после возбуждения уголовного дела по статьи о мошенничестве в крупном размере.

Новости партнеров